Пограничные столкновения между соседями в Центральной Азии: случай Воруха - Baizakova, Zh.; Sakentay, A.; Ussen, M. (International relations and international law Journal, 2023)
Текущая ситуация в анклаве Ворух, расположенного в Ферганской долине и границы которого оспариваются двумя Центрально-Азиатскими республиками, Кыргызстаном и Таджикистаном, представляется довольно сложной. Как и многие другие анклавы в Центральной Азии, Ворух отличается высоким уровнем безработицы и другими социально-экономическими проблемами, характерными для этого региона. За последние несколько десятилетий анклав превратился в главную очаговую точку пограничных столкновений между кыргызскими и таджикскими силами В стать рассматриваются как материальные, так и нематериальные факторы, стимулирующие военные действия между двумя соседними государствами. Факторы этнической и национальной идентификации рассматриваются для понимания определенных действий, взглядов и ценностей воюющих сторон во время вооруженных пограничных инцидентов. Пограничные инциденты между Бишкеком и Душанбе можно охарактеризовать как межгосударственные, межправительственные, а в некоторых случаях и межэтнические столкновения. Одним из наиболее важных шагов для решения этого вопроса является участие вовлеченных сторон в конструктивном диалоге и переговорах. Это потребовало бы реальной платформы для открытого обсуждения вопросов, озабоченностей и недовольств каждой группы, а также политической готовности работать над поиском взаимоприемлемых решений. Ключевые слова: Центральная Азия, Кыргызско-Таджикские пограничные столкновения, Кыргызстан, Таджикистан, анклав Ворух.