Взаимоотношения Казахстана и Азербайджана в современных геополитических условиях: анализ и перспективы развития - Egamberdiyev, M.; Shaldarbekova, A. (International relations and international law Journal, 2023)
Казахстан и Азербайджан расположены в регионе Центральной Азии и Кавказа, что придает им существенное стратегическое значение. С учетом изменений в глобальной политической обстановке, таких как энергетическая безопасность, региональная стабильность и интеграционные инициативы, взаимоотношения между двумя государствами приобретают новую динамику. Оба государства являются производителями и экспортерами энергетических ресурсов, в том числе нефти и газа, что создает возможности для сотрудничества в этой сфере. Одним из важных аспектов взаимодействия между двумя государствами является развитие Центрального коридора, который представляет собой транспортный маршрут, соединяющий Казахстан и Азербайджан через Каспийское море. Однако сегодня, не смотря на то, что Казахстан является одним из крупнейших производителей и экспортеров энергетических ресурсов, таких как нефть и газ, до сих пор сохраняет определенную зависимость от России в энергетической сфере. Казахстан стремится диверсифицировать свои энергетические ресурсы и маршруты экспорта, чтобы уменьшить свою зависимость от России. Таким образом, целью данного исследования является анализ и понимание взаимоотношений между Казахстаном и Азербайджаном в новых геополитических условиях, а также рассмотрение проблем, связанных с развитием Центрального коридора. Для достижения этой цели ставятся следующие задачи: анализ дипломатических отношений, экономического сотрудничества и общих интересов, целей и приоритетов в контексте новых геополитических условий; изучение изменений в глобальной политической обстановке, таких как энергетическая безопасность, региональная стабильность и интеграционные инициативы; исследование мер и инициатив, предпринимаемых Казахстаном и Азербайджаном для развития взаимовыгодного партнерства в новых геополитических условиях и развития Центрального коридора. Ключевые слова: Казахстан, Азербайджан, Центральный коридор, геополитика, нефте-газовые продукты.