Переосмысление перспектив китайско-центральноазиатского сотрудничества после пандемии - Uralbayev, S. S.; Zhanadil, N. (International relations and international law Journal, 2023)
Экономическое сотрудничество КНР со странами Центральной Азии развивается успешно, однако в региональной экономической интеграции возникли неожиданные трудности и этот процесс идет очень медленно. Отношение стран Центральной Азии к Китаю и его имиджу является одной из основных причин, препятствующих реализации региональной экономической интеграции по китайскому сценарию. Следовательно, укрепление и развитие имиджа Китая — это направление, в котором Китай должен следовать для укрепления своих связей с Центральной Азией, а также важнейший элемент в создании Экономического пояса Шелкового пути. Экономический пояс Шелкового пути Китая создал хорошие возможности для создания единого и привлекательного имиджа, но новый вирус и проблемы пандемии замедлили развитие отношений Китая с соседями в мире и Центральной Азии. Исследовательская статья направлена на анализ текущего постковидного имиджа Китая и перспективы сотрудничества в регионе Центральной Азии, включая пять стран. Пандемия сильно негативно повлияла на имидж КНР в регионе. Сегодня перед КНР одной из немаловажных задач является исправление данной ситуации. Постковидный период ожидается усиление экономического присутствия КНР в регионе. Ключевые слова: Китай, Центральная Азия, Экономический пояс Шелкового пути, пандемия, перспективы, восприятие.