Казахстан в условиях усиливающейся конкуренции между США и КНР - Turtugulova, D. M.; Zhuzbayeva, U. D. (International relations and international law Journal, 2023)
Республика Казахстан – государство, достигшее определенного уровня регионального влияния и международного признания. На сегодняшний день, Казахстану удалось наладить партнерские отношения со всеми странами региона, основываясь на принципах паритета сторон. Используя многовекторный подход в выстраивании внешней политики, Казахстан рассматривает дипломатические усилия как средство развития сети стабильных отношений как с государствами региона, так и с другими актерами мировой политики. Постоянно растет и видоизменяется комплекс угроз, создающих опасность для безопасности, суверенитета страны. Обостренная геополитическая обстановка как на континенте, так и во всем мире может повлечь зарождение регионального конфликта и эскалировать существующие точки напряженности. Растущие риски множества стресс-сценариев для всего мирового сообщества требуют проведения многополярной, взвешенной политики, основанной на принципах прагматизма. Учитывая специфическое геополитическое расположение, представляется, что Казахстану необходимо с осторожностью выстраивать архитектуру партнерских связей. В данном исследовании рассмотрены сценарии противостояния США и КНР как двух крупнейших экономик мира и идеологических антагонистов в контексте прямого и косвенного воздействия на Казахстан, в том числе посредством реализации стратегии применения «мягкой силы» к странам региона. Важность проведения оценки воздействия обусловлена, помимо прочего, тем что Казахстан имеет с КНР общую, достаточно протяженную границу. На основе проведенного анализа и оценки, сделан вывод о необходимости адаптировать внешнюю политику Казахстана к происходящим процессам и выработать собственный, уникальный путь развития, отвечающий интересам государства и обеспечивающий его безопасность. Ключевые слова: Казахстан, КНР, США, Центральная Азия, многовекторность, геополитика, региональное влияние, суверенитет, международные отношения.