Казахстанско-китайские отношения: балансирование по предотвращению регионального доминирования - Kondapalli, Srikanth (International relations and international law Journal, 2023)
Поскольку недавно Казахстан и Китай отметили 30-летие установления двусторонних отношений, краткий анализ двусторонних отношений между государствами указывает на общую стабильность и поступательный импульс. Как в Китае, так и в Казахстане, а также в двусторонних отношениях произошел ряд значительных событий, особенно в их соответствующем наращивании материального потенциала, усилиях на региональном уровне, расширении экономических связей и укреплении институциональных контактов, а также росте народного недовольства по ряду вопросов. В данной статье рассказывается об основных событиях в этих двух странах и о том, как расцветали двусторонние межгосударственные отношения в различных областях дипломатии, экономики и энергетики. Тем не менее, некоторые проблемы также препятствуют двусторонним отношениям, в том числе региональные усилия по уравновешиванию, растущий национализм, уйгурский вопрос, трансграничное разделение рек, растущий долг и другие, решение которых может определить будущую траекторию этих связей. Здесь утверждается, что, следуя своей «многовекторной» политике, Казахстан уравновешивает как традиционного игрока Россию, так и растущий Китай, чтобы убедиться, что ни одна держава не может доминировать в ситуации с региональной безопасностью. Ключевые слова: Казахстан, Китай, двусторонние отношения, инициатива «Один пояс, один путь», экономические отношения