Систематизация концептуальной характеристики феномена «сецессия» - Parpiyev, S. M.; Byuzheyeva, B. Z.; Alipbayev, A. R. (International relations and international law Journal, 2022)
Феномен «сецессии«, «сецессионистских движений» стал широко распространенным понятием после Второй мировой войны. Соответственно, это явление широко изучалось на основе междисциплинарного подхода. Целью данного исследования является систематизация нынесуществущих теорий о сецессии по их содержательному характеру. По итогам данного исследования определены шесть теоретические группы. Во-первых, сецессионистское движение можно объяснить морально-нормативным подходом (approach) на основе либеральных критериев. Во-вторых, сецессию можно объяснить на основе политико-экономического подхода в контексте принципа «богатый регион» vs «бедный регион», согласно которому регионы с отсталым потенциалом всегда будут «тяжелым грузом» для регионов с развитым политико-экономическим потенциалом. В-третьих, явление сецессии характеризуется критериями экономической эффективности и неэффективности на основе экономической рациональности. В-четвертых, появление и развитие сецессионистских движений происходит в результате влияния международных систем и вмешательства внешних акторов. В-пятых, теории, рассматривающие деятельности политических, экономических, религиозных институтов на государственном, региональном уровнях как основными факторами объяснения возникновения сецессии. В-шестых, теории, рассматривающие феномена сецессии как результат стратегических действий этнических меньшинств против центральной власти. Ключевые слова: сецессия, сецессионистские движения, сецессия, суверенитет, территориальное единство, концептуализация, этнические конфликты