«Климатические беженцы» в правовом вакууме: к разработке системы помощи, признания и компенсаций - Moraru, Nicoleta-Florina; Morgunova, O. A. (International relations and international law Journal, 2022)
В настоящее время изменение климата является катализатором значительного числа вынужденных миграций. По прогнозам Всемирного банка к 2050 году, от 20 до 200 миллионов людей будут вынуждены переехать в результате климатических катастроф. Большинство пострадавших перемещаются внутри своих стран, однако, если они пересекут государственную границу, то не будут признаны беженцами в другой стране в соответствии с существующими международными конвенциями. Ситуация усугубляется тем, что на фоне полного исчезновения островных государств их жители могут фактически стать лицами без гражданства и не смогут пользоваться какой-либо защитой со стороны соответствующих правительств. Статья поднимает вопрос необходимости правового урегулирования вопроса «климатических беженцев». Разработка правовых аспектов их передвижения и расселения, а также, в целом, статуса экологических мигрантов становится реальной научно-практической задачей. Опираясь на текст международных соглашений и анализируя прецеденты отдельных индивидуальных и групповых случаев предоставления международной защиты «климатическим беженцам», авторы приходят к выводу, что необходимо создание новой правовой категории и сопутствующей институциональной структуры, механизмы которых будут направлены на защиту «климатических беженцев». Ключевые слова: климатические беженцы, экологические мигранты, международное право, международная защита, предоставление убежища, миграция, изменение климата, правовой вакуум