Демократические реформы в политическом пространстве Казахстана: Последние разработки и вызовы - Mishra, Mukesh Kumar (International relations and international law Journal, 2022)
Казахстан столкнулся с крупнейшим политическим кризисом в начале января 2022 года за более чем три десятилетия с момента обретения независимости в 1991 году. Кризис начался с протестов против роста цен на топливо, которые переросли в массовые беспорядки, за которыми последовали репрессии, после чего, наконец, все вернулось к нормальной жизни. Для президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева это был самый большой кризис за время его президентства, но это также открывает возможности в вопросах демократических реформ в стране, поскольку он смог контролировать ситуацию. В статье основное внимание уделяется последним событиям и проблемам, которые связаны с демократическими реформами, проводимыми в Казахстане. Основной целью и задачей является обзор ключевых инициатив в направлении демократических реформ, в особенности, политических реформ, предпринятых Казахстаном как до, так и в период президентства К.-Ж. Токаева. Это связано с тем, что и президент-основатель, и действующий президент считают, что демократические реформы в политическом пространстве Казахстана необходимы, если ставится цель войти в число 30 развитых стран мира. Методы, используемые в этом исследовании, в основном включают качественные, необходимые, чтобы понять различные мнения и опыт Казахстана в его программах и инициативах демократических реформ. В статье делается вывод о том, что, несмотря на ряд мер, направленных на реализацию демократических преобразований, еще рано прогнозировать, как будут складываться демократические преобразования в политическом пространстве Казахстана. Ключевые слова: политические реформы, стратегия «Казахстан-2030», стратегия «Казахстан-2050», пять институциональных реформ и 100 конкретных шагов.