Некоторые транснациональные аспекты экологических споров в Казахстане и его новый Экологический кодекс - Zambrana-Tevar, N. (International relations and international law Journal, 2022)
Cудебные разбирательства по экологическим правонарушениям широко рассматриваются как подходящий механизм для возмещения ущерба, причиненного загрязнением, разливами нефти и другими видами ухудшения состояния окружающей среды. Пострадавшие и НПО пытаются найти способы подать в суд на материнские компании компаний-нарушителей в стране их регистрации, которая обычно отличается от страны, где произошло вредоносное событие. Центральная Азия – это регион, где часть населения страдает от подобных ситуаций. Казахстан, например, очень богат полезными ископаемыми, а иностранные и местные добывающие компании часто наносят ущерб почве и качеству воздуха в городах и населенных пунктах, расположенных вблизи их деятельности. Другим примером является практически исчезновение Аральского моря отчасти из-за нецелевого использования вод Узбекистаном. Экологическое регулирование и административные штрафы, налагаемые соответствующими странами, оставляют судебное преследование безответственной промышленной практики в руках правительства в странах, где сговор между правительственными группировками и добывающей промышленностью хорошо известен и где суды часто плохо подготовлены или далеки от независимости. Случаи транснационального экологического ущерба также возможны из-за больших границ, которые разделяют страны Центральной Азии друг с другом, а также с другими промышленными гигантами, такими как Россия и Китай. Каковы при таком сценарии шансы использования деликтного права и гражданского судопроизводства для потерпевших и других заинтересованных сторон, особенно с учетом нового Экологического кодекса 2021 года? Страны Центральной Азии в основном придерживаются традиции гражданского права и находятся под сильным влиянием российского законодательства. Это означает, что деликтное право и коллизионные нормы обычно кодифицируются в гражданских кодексах и гражданско-процессуальных кодексах. Правила юрисдикции и применимого права не сильно отличаются от правил других стран гражданского права. Однако эти правила часто имеют определенные «националистические» черты в том смысле, что граждане или резиденты страны суда обычно имеют более легкий доступ к суду в отличие от иностранных ответчиков, по крайней мере, на бумаге. Ключевые слова: окружающая среда, кодекс, судебная практика, Казахстан.