Новая экономическая модель Китая как признак реглобализации - Agybay, Zh. R.; Tolen, Zh. M.; Orynbassarov, D. (International relations and international law Journal, 2022)
После окончания холодной войны Китай постепенно начал свою торговую конкуренцию с ведущими развитыми государствами мира, такими, как США, Япония, Россия и европейские государства. В частности, после присоединения к ВТО в 2001 году Китай добился выдающегося положения в мировой торговле в условиях рыночной экономики. Недавняя вспышка пандемии Covid-19 нанесла серьезный удар по экономическому сектору всего мира, в частности, китайские экономические связи и бюджетно-торговые отношения в мире также значительно сократились. Однако, собственная стратегическая политика и меры Китая смогли за короткое время эффективно преодолеть распространяющийся вирус и неожиданно привлечь внимание всего мира к тому, как выжить в такой пандемической ситуации благодаря строгой административной политике Си Цзиньпина. Кроме того, масштабные усилия Китая по восстановлению своей экономики и дальнейший стратегический план по созданию новой торговой зоны принесли заметные результаты в регионе. Следовательно, подписание еще одного нового торгового соглашения, известного как Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), создало новую волну торговых отношений, а также процесс интеграции не только в одном регионе, но и с участием европейских торговых партнеров, таких как торговые интересы Новой Зеландии и Австралии. В результате Китай, меняющий свои торговые интересы с членами ВРЭП, может считаться наиболее конкурентоспособной страной в Азиатском регионе и на мировой арене, что сигнализирует о новом движении рыночной экономики как процессе ре-глобализации. Также в данной статье проанализировано, насколько нынешняя ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе меняет процесс глобализации и как Китая повлияет на зону интеграции и приведет к процессу реглобализации. Ключевые слова: Китай, глобализация, геоэкономика, Азиатско-Тихоокеанский регион, сотрудничество, интеграция, АСЕАН, реглобализация.