История проявления «мягкой силы» Турции в Центральной Азии - Yermekbayev, А. А.; Kiikbai, М. К.; Abzhaparova, L. Zh. (International relations and international law Journal, 2022)
Статья посвящена рассмотрению вопросов геополитического противостояния России и Османской империи в Центральной Азии, начиная с середины 19 начала 20 века. Усиление колониального давления России в Центральной Азии спровоцировала рост антиколониальных выступлений в регионе. Рассматривая вопросы борьбы мировых держав за доминирование в регионе, большинством исследователей значительно мало уделяется внимание вопросам русскотурецкого противостояния, оставляя данный вопрос в тени «Большой игры» Великобритании и России. В частности исследователями вопросы русско-турецкого противостояния географически ограничиваются регионом Кавказа и Балканского полуострова. Угроза русской колонизации заставляли народы Центральной Азии искать союзников, среди которых Османская империя являлась предпочтительным. Для Турции поддержка национальноосвободительных движений мусульманских народов была своеобразной разменной монетой в противостоянии с Россией. Неудачи на Балканах и на Кавказе Турция стремилась компенсировать за счет поддержки антирусских настроений в Центральной Азии. Открыто выступить против России и оказать прямую военную помощь востаниям Турция не имела возможности, поэтому роль Турции ограничивалось проведением антирусской пропаганды. Испытывая трудности в противостоянии с великими державами той эпохи, Турции не смогла достаточным образом оказать помощь, но сам факт присутствия турецкого влияния на национально-освободительные движения является важным направлением для дальнейщих исследований. Также можно утверждать что угроза турецкого влияния во многом определило политику Царизма и Большевиков в Центральной Азии. Ключевые слова: национально-освободительные движения, колониализм, Османская империя, пантюркизм, младотурки, османизм, национальное самосознание, «Большая игра», пантуранизм, джадидизм.