Влияние международной валютно-финансовой интеграции на экономическое развитие стран: европейской опыт - Khamzayeva, A. V.; Perneyeva, G. A. (International relations and international law Journal, 2022)
В статье проводится попытка выявления экономических эффектов для стран – участниц валютного союза на основе подробного анализа трудов зарубежных экономистов. Мировой опыт образования валютных союзов многообразен, в мире насчитывается более 100 интеграционных объединений, которые характеризуются своей неоднородностью и уникальностью. Однако из всех региональных союзов только Европейский союз достиг высокого уровня интеграции, а евро стал полноценной региональной валютой. Таким образом, большинство исследований в рамках данной тематики посвящены опыту развития еврозоны. Большинство эмпирических исследований выявляют положительные эффекты при введении единой валюты в виде увеличения торговых потоков и доходов, снижения инфляции и волатильности обменного курса. С другой стороны, другие исследования утверждают, что валютный союз не оказывает положительного влияния на уровень развития национальной экономики, а наоборот увеличивает макроэкономическую волатильность в странах-участницах. В результате исследования дана авторская трактовка выгод и издержек при вступлении страны в международные валютно-финансовые интеграционные отношения. Сделаны выводы, что эффекты от интенсификации экономической интеграции различны для каждого периода времени и для конкретного регионального объединения. Обоснованность выводов осуществлялась на основе общенаучных методов: монографического обследования, аналитического и системного подходов, сравнительного и историко-логического анализов, методов индукции и дедукции. Ключевые слова: валютный союз, экономическая интеграция, единая валюта.