Дальние поездки с тяжелым грузом: джадидизм и национальное движение в Крыму - Sümer, Kutluk Kağan (International relations and international law Journal, 2022)
В этом исследовании мы постараемся рассказать об идеалах крымских джадидов, которые начинались в Бахчерае, а затем распространились по всему населенному турками месту. Говоря о джадидизме и джадидистах, следует отметить одного из пионеров джадидизма, великого турецкого националиста Исмаила Гаспринского. Исмаил Гаспринский является основателем и защитником школ Усуль-и Джадида, которые дали название этому понятию. Произведения, написанные о джадидах, являются произведениями Исмаила Гаспринского. Изучение национального движения является актуальным направлением современной политической науки. Деятельность национальной интелегенции по сохранению культурного своеобразия на территории Российской импении имеет непосредственное значение и в казахстанской отечественной науке. Идеи джадидизма были популярны не только в Крыму, но и пользовались широкой популярностью и Казахстане. Деятельность Исмаила Гаспринского стала своеобразным катализатором активизации национального движения на всей территории Российской империи. 17 января 1921 года в Анкару прибыла делегация Бухарской Народной Республики для установления дипломатических отношений в период Освободительной войны. Делегация подарила Мустафе Кемалю три шитых золотом меча и железный Коран. Джадидизм был основной философией новой Турецкой Республики. Ключевые слова: Джадидизм, Ислам, Пантуранизм, Крым, Национализм.