Анализ “Ассоциированной тройки” как обратного эффекта внешней политики России в отношении ближнего зарубежья - Makhanov, K.; Amirbek, A.; Anuarbekuly, A. (International relations and international law Journal, 2022)
Попытки Европейского Союза (ЕС) привлечь своих восточных соседей в активную Европейскую интеграцию после последнего расширения Евросоюза на восток в 2007 году оказались в значительной степени безуспешными. Чувствительность этого вопроса для России и неспособность восточных соседей ЕС провести необходимые реформы были одними из основных причин, препятствующих прогрессу в европейской интеграции этих государств. Однако 17 мая 2021 года Грузия, Молдова и Украина выступили с новой инициативой, направленной на оживление европейской повестки за счет усиления взаимного сотрудничества и координации в вопросах, представляющих общий интерес, связанных с европейской интеграцией. В статье утверждается, что, противопоставляя себя Западу и пытаясь сохранить свою старую парадигму своего геополитического влияния в своем “ближнем зарубежье”, Россия внесла большой вклад в сотрудничество между Грузией, Молдовой и Украиной и создание “Ассоциативного трио”. В результате грубого вмешательства в дела этих государств, ставящего под угрозу их безопасность, Грузия, Молдова и Украина разработали общую антироссийскую повестку дня, которая послужила одной из движущих сил в их европейских устремлениях. В то же время мобилизация трех участников новой инициативы стала возможной благодаря демократизации и реформам, мотивированным извне и проталкиваемым изнутри. Ключевые слова: Ассоциативное трио, Грузия, Молдова, Украина, Россия, европейская интеграция.