Гуманитарная дипломатия как инструмент международных отношений: позиция казахстанской внешнеполитической элиты и опыт зарубежных стран - Abdrazakova, L. N.; Zhabina, Zh. R.; Kaliyeva, A. A. (International relations and international law Journal, 2022)
В статье дается анализ развития гуманитарной дипломатии с точки зрения текущих и новых вызовов, таких как пандемия, вооруженные конфликты. Потенциал возникновения конфликта всегда будет существовать в отношениях между государствами. Роль дипломатии заключается в том, чтобы предвидеть и решать проблемы до того, как они перерастут в конфликты. Когда конфликты неизбежны, дипломаты работают над урегулированием разногласий мирным путем, чтобы избежать насильственных столкновений. Защита прав человека является важнейшей областью разрешения международных конфликтов, в которой дипломаты играют ключевую роль. Страны с большим количеством нарушений прав человека более склонны к быстро распространяющимся и насильственным конфликтам. Дипломаты работают над предотвращением нарушений прав человека и продвижением уважения к политическим, гражданским, экономическим и социальным правам людей в странах по всему миру. В последние десятилетия вопросы прав человека, когдато считавшиеся внутренними делами отдельных государств, стали предметом гуманитарных вмешательств, часто возглавляемых ООН и мировыми сверхдержавами. В результате военное вмешательство может сопровождаться гуманитарным вмешательством, которое иногда воспринимается как нарушение суверенитета пострадавших стран. Именно в этих конфликтных ситуациях дипломатия и права человека напрямую связаны. Гуманитарная дипломатия пытается решить потенциальные проблемы путем переговоров, в то же время находя способы оказания помощи тем, кто пострадал от кризиса. Гуманитарная дипломатия подчеркивает важность стабильных политических отношений для оказания помощи и поддержки уязвимым людям или группам, чьи права и интересы находятся под угрозой и чьи голоса заглушаются в разгар более серьезных социально-политических конфликтов. Концепция прав человека сейчас важнее, чем когда-либо со времен холодной войны, поскольку глобальные силы меняются, а региональные разногласия вспыхивают в ответ на политические, экономические и социальные потрясения, вызванные пандемией COVID-19. Рассмотрение зарубежного опыта в гуманитарной сфере может идентифицировать роль гуманитарной дипломатии в реализации внешнеполитического курса страны. В статье исследуются модели гуманитарной политики Франции как основного вектора внешней политики страны, России и США в контексте гуманитарной помощи Сирии, которые имеют конфликтующие интересы по отношению к Ближневосточной стране. А также рассматривается опыт Казахстана в области гуманитарной дипломатии, а также положение внешнеполитической элиты и перспективы в данной сфере. Ключевые слова: гуманитарная дипломатия, пандемия, Казахстан, зарубежные страны, международное гуманитарное право.