«Экономический пояс Шелкового пути» и пересечение и взаимосвязь интересов Евразийского Экономического Союза - Kakar, K.; Darkenov, G. (International relations and international law Journal, 2021)
Центральная Азия – сердце Евразийского континента, геополитический регион, находящийся в центре внимания крупнейших мировых держав. После распада Советского Союза и обретения независимости малых государств Центральной Азии интерес и внимание ведущих стран мировой политики к региону возросли. С 2013 года Китай выступил с инициативой регионального экономического сотрудничества «Экономический пояс Шелкового пути» в регионе. Однако интересы России как крупной политической силы в регионе имеют первостепенное значение, в связи с чем, согласно российским и китайским исследованиям, эта инициатива отвечает интересам России. С 2015 года Россия, Казахстан и Кыргызстан в регионе реализовали таможенное соглашение на основе Евразийского экономического союза. В том же году Китай объявил миру, что он наладил сотрудничество с Экономическим поясом Шелкового пути и Евразийским экономическим союзом. Очевидно, что сотрудничество двух сторон положительно скажется на развитии экономики и промышленности региона. В этой статье исследуется взаимосвязь между Евразийским экономическим союзом и Инициативой Экономического пояса Шелкового пути в математической теории, а также подробно рассматривается взаимосвязь общих интересов между двумя союзами и некоторые конфликты интересов. Ключевые слова: ЕАЭС, Один пояс один путь, Центральная Азия, Шелковый путь, региональное экономическое сотрудничество.