Влияние Европейского Союза и Китая в Центральной Азии: сравнительный анализ измерений и динамики распространения - Muratova, M. M.; Medeubaeva, Zh.M.; Elmurzaeva, R.S. (International relations and international law Journal, 2021)
В данной статье представлен сравнительный анализ влияния Европейского Союза и Китая в Центральной Азии, включая Казахстан. Рассмотрен вопрос о том, в какой степени помощь ЕС и Китая имеет местное влияние. В статье используется метод ситуационного анализа, который позволяет рассмотреть два кейса: «Проявление и результаты политики Европейского союза в Центральной Азии и Казахстане» и «Динамика развития политики Китая в Центральной Азии и Казахстане». Несмотря на то, что Европейский Союз вложил значительные средства в центральноазиатский регион за последние два десятилетия и является одним из основных торговых партнеров Казахстана, с 2013-2014 гг. наблюдается тенденция к снижению его влияния. А Китай, в свою очередь, расширяет масштабы своего участия в регионе. Однако, несмотря на выделяемые суммы со стороны Китая, особенно на проект «Экономический пояс Шелкового пути» в рамках инициативы «Один пояс, один путь» в области развития транспортной и электроэнергетической инфраструктуры, Китай сталкивается с негативным восприятием среди местного населения, связанным со страхом экономической и финансовой зависимости. Особое внимание к Казахстану связано с тем, что он является основным партнером среди стран Центральной Азии как Европейского союза, так и Китая. Делается вывод, что влияние этих двух региональных держав отличается по характеру, поэтому Казахстан должен продолжать развивать двустороннее сотрудничество в свою пользу, учитывая все эти особенности. Ключевые слова: Европейский Союз, Казахстан, Китай, «Один пояс – один путь», официальная помощь развитию