Некоторые концептуальные аспекты новой стратегии Европейского Союза по Центральной Азии - Shamilov, M.; Bukovskis, K. (International relations and international law Journal, 2021)
Статья посвящена исследованию новой стратегии партнёрства между Европейским Союзом и Центральной Азией, которая была представлена в 2019 году в Бишкеке, Кыргызстан. Учитывая геополитические характеристики стран региона и важность самого региона Центральной Азии для ведущих стран и экономик мира, автор развивает некоторые дальнейшие идеи для изучения по теоретическим, методологическим и правовым основам этой стратегии. За почти три десятилетия партнерства Центральная Азия приобрела большое стратегическое значение для Европейского Союза из-за географического расположения региона между Азией и Европой и взаимных общих интересов по разным вопросам сотрудничества. В статье авторы рассматривают важность региона Центральной Азии во внешнеполитической стратегии Европейского Союза и анализируют научную обоснованность изменений. Новая стратегия сотрудничества Европейского Союза – Центральной Азии лежит в рамках общей внешней политики Европейского Союза по отношению к соседним странам и регионам. Автор пытается найти и обосновать изменения и вызовы новой стратегии по сравнению с предыдущей и приходит к выводу о важности Европейского Союза для будущего развития Центральноазиатского региона. Ключевые слова: Европейский Союз, Центральная Азия, новая стратегия, партнерство, аспекты