Пандемия COVID-19 и «цифровые» перспективы ИСЕСКО - Kukeeva, F.; Smailova, A.; Sultanmuratov, N. (International relations and international law Journal, 2021)
Пандемия COVID-19, которая началась в 2020 году, заставила национальные правительства принимать крайние меры по сдерживанию распространения инфекции. Вместе с тем, закрытые границы, меры изоляции и социального дистанцирования стали стимулом для модернизации и развития новых технологий в жизнедеятельности человека. Цифровизация и дистанционные сервисы, включая онлайн-образование, дистанционную работу, а также информационно-коммуникационные технологии, ускоряют процесс объединения технологической и социальной систем и меняют социально-политический ландшафт, где трансформируется глобальное взаимодействие, в том числе увеличивается роль международных организаций. Перед ИСЕСКО, которая уже приступила к совершенствованию своей деятельности, открываются большие технологические возможности для преобразований в постковидный период по развитию человеческого капитала и поддержке межкультурного диалога. На сегодняшний день данный вопрос является весьма актуальным для этой организации. Используя различные аналитические и прогнозные инструменты, эксперты говорят о политических, экономических и социальных последствиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19. В то же время ясно, что человечество уже переживает эпохальные изменения: влияние значительных изменений в экономике и обществе выведет мир на следующий этап своего развития. Ключевые слова: пандемия COVID-19, «цифровое» развитие, технологии, международные организации, ИСЕСКО.