Роль Казахстана в деятельности ООН и вклад КазНУ - Baizakova, K. I.; Kukeeva, F. T.; Umarov, K. E. (International relations and international law Journal, 2021)
2 марта 1992 года Казахстан стал 168 государством – членом Организации Объединенных Наций. В этот день на 46-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Акмарал Хайдаровне Арыстанбековой было доверено от имени Президента и народа выступить на историческом заседании, принявшем Республику Казахстан полноправным членом ООН в статусе свободного, демократического государства. В этот же день государственный флаг Казахстана был поднят перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Эта дата была и остается значимой датой в истории нашей страны. 15 апреля того года Указом Первого Президента РК Нурсултаном Назарбаевым был назначен Первый Постоянный представитель Казахстана при ООН – А.Х. Арыстанбекова. Она была четвертой женщиной-послом среди 176 государств-членов Организации Объединенных Наций