Организация Шанхайского Сотрудничества (ШОС) в Новой Азии: обобщение периода после войн - Chabal, P. (International relations and international law Journal, 2021)
Данная статья посвящена региональному анализу «Новой Азии» и роли ШОС. Появление «шанхайского духа», духа доверия рассматривается в контексте изменения стратегического баланса в пост-биполярный период. Цель статьи – показать основные вехи становления и развития ШОС и изучить ее потенциал как региональной системы, которая заполняет стратегический вакуум на евразийском пространстве. Отдельное внимание уделяется вопросам расширения ШОС, роли ее партнеров и наблюдателей. Этот анализ свидетельствует о том, что создается площадка для дискуссии и принятия общих решений. В статье сделана попытка дать концептуальное видение понятия «Новая Азия», анализ процесса поиска и выработки решений, представляющих общий интерес на всем этом глобальном пространстве. Изучение политических результатов процесса развития ШОС свидетельствует, что эта организация не имеет враждебных намерений, а напротив, создает азиатское пространство. Пространство, где идет процесс регионального строительства соседних государств, строительства устойчивого, с которым можно рассчитывать на поиск общих решений и последующую реализацию общих задач. При этом также развивается сотрудничество со структурами, созданными прежде. Так, в Европе региональное сотрудничество началось после Второй мировой войны, в странах Африки после процесса деколонизации, Латинская Америка уже полтора века с момента деколонизации в поисках региональной идентичности. Один из выводов данной статьи – новая китайско-постсоветская Азия после «холодной войны» имеет общую историческую и политическую основу для формирования региона. Особая институциональная иллюстрация этого процесса рассматривается через влияние ШОС. ШОС подтверждает появление Новой Азии в существующих концептуальных и контекстных рамках и предлагает другие гипотезы для обозначения современного региона за пределами Азии. Статья ставит дискуссионный вопрос – какие можно привести эффективные доказательства причинноследственной связи между послевоенной регионализацией и регионализацией последних десятилетий? Ключевые слова: ШОС, «Новая Азия», региональное строительство, сотрудничество.