Основные тренды в борьбе с транснациональным экстремизмом и терроризмом региональных и нерегиональных акторов - Baizakova, K.; Nassyrov, K.; Garifulla, A. (International relations and international law Journal, 2021)
Объектом исследования данной статьи являются новые тренды распространения идей радикализма среди молодежи в условиях современных геополитических реалий в ЦА с учетом международной практики. Цель статьи: провести комплексное научное исследование, направленное на выявление причин распространения идеологического влияния транснациональных религиозных экстремистских организаций на молодежь стран ЦА и подготовить рекомендации для государственных структур РК, формирующих систему региональной и национальной безопасности с учетом анализа международного опыта и новых трендов в данной сфере. Методы исследования: системный подход, общеисторические методы, институциональный и структурно-функциональный анализ, уровнево-секторальный анализ, сценарный прогноз и междисциплинарный подход и др. В ходе изучения выявлены эффективные меры в борьбе с радикализмом; изучено влияние геополитических противоречий на пространстве Евразии на радикализацию молодежи с целью обеспечения национальных и стратегических интересов РК; проанализированы основные направления сотрудничества с международными организациями по борьбе с распространением радикального экстремизма, с целью выявления возможностей повышения их эффективности. Полученные результаты позволяют представить рекомендации и прогнозные оценки, направленные на упреждение угроз национальной и региональной безопасности для государственных и негосударственных структур РК. Ключевые слова: новые тренды, экстремизм, радикализм, терроризм, Центральная Азия.