Компетентностный подход в преподавании французского языка по специальности (на примере специальностей Международное право и Международные отношения) - Kanayeva, A. (International relations and international law Journal, 2021)
В данной статье мы делаем краткий обзор литературы в области преподавания французского языка как иностранного (FLE) и пытаемся очертить контуры концепций, таких как: «Французский язык для специальных целей» (FOS), «Французский язык по специальности» (FS), «Французский как профессиональный язык» (FLP) и «Компетентностный подход». В настоящее время, в академических кругах по-прежнему существуют трудности в дифференцировании преподавания «Французского языка по специальности» (FS) и «Основного французского языка» (FG) с точки зрения целей, содержания и роли преподавателя. А также, на основе концепций исследователей данной области, мы постараемся определить какой подход преподавания французского языка как иностранного, предлагают казахстанские вузы для профессионализации обучения студентов неязыковых специальностей. В последние годы внедрение в учебный процесс Французского языка по специальности для студентов неязыковых специальностей приобрело особое значение в связи с возрастающей ролью иноязычного общения в профессиональной деятельности. Таким образом, внедрение обучения французского языка по специальности в университетах Казахстана направлена на интеграцию студентов в профессиональную среду, а также на повышение конкурентоспособности казахстанских университетов. Ключевые слова: французский язык как иностранный, французский язык по специальности, французский язык для специальных целей, профессионализация обучения, компетентностный подход, неязыковые специальности.