Новая стратегия ЕС для Центральной Азии год спустя: страхи и желания - Marcos, Antonio Alonso (International relations and international law Journal, 2021)
ЕС принял новую стратегию для Центральной Азии в июле 2019 года в Бишкеке. Через год необходимо оценить, что из намеченного в документе является полезным, а что не работает. Несмотря на то, что государства этого региона сильно различаются между собой, по восприятию стратегии ЕС можно представить общую картину. Это может быть полезно властям Брюсселя для переориентации стратегии или для продолжения взятого курса. На следующих страницах приводится описание основных целей, поставленных стратегией ЕС, анализируются результаты в течение этого необычного года, затронутого Covid-19. Кроме того, уделяется немного внимания роли, которую играют основные внешние акторы, конкурирующие в этом регионе (Китай, Россия и США), а также описываются экономические и политические события в регионе ЦА. Выводы этого исследования предельно ясны: ЕС хочет поддерживать стабильные политические системы и права человека, а также развитые экономики по соседству и за его пределами, исходя из соображений безопасности и развития торговли. Показана точка зрения некоторых европейских исследователей и политиков, которые обвиняли ЕС в возрождении колониализма, поскольку ЕС говорит о своих «экономических рычагах» для продвижения целей демократизации или о своей нормативной власти. Ключевые слова: Центральная Азия, Европейский Союз, Новая Стратегия, безопасность, энергия, права человека.