Развитие казахстанской индустрии развлечений на фоне мировой сервитизации экономики - Zakirova, A.; Kokisheva, M.; Maralbayeva, Sh. (International relations and international law Journal, 2020)
Развитие технологий оказывает решающее влияние на состояние сервисной экономики. Передовые технологии являются драйвером сервисной экономики. Сервисная экономика ориентирована на потребности людей, а высокие темпы сервитизации являются ее основной чертой. Услуги способствуют социальной ориентации экономики, повышению уровня жизни. В развитых странах доля услуг в ВВП превышает уровень 60-70%. В сфере услуг сосредоточено большинство высококвалифицированных специалистов. Это относится к науке, образованию, здравоохранению, телекоммуникациям, IT-сфере, инженерным услугам, финансовым и банковским услугам, PR и маркетингу, а также индустрии развлечений. Степень развитости сервисной экономики указывает на уровень экономики в целом. Мировая индустрия развлечений, будучи частью сервисной экономики, является огромным источником доходов всему миру. В то же время, казахстанская индустрия развлечений выходит из кризиса и имеет благоприятные тенденции к изменению ситуации в сторону повышения спроса со стороны мировых рынков. Цель исследования – анализ потенциала казахстанской индустрии развлечений, являющейся частью сервисной экономики. Произведен сбор вторичной и первичной информации. Количественные и качественные исследования проведены в форме опросов. При анализе состояния сервисной экономики использованы статистические данные Всемирного банка. Изучение динамики и структуры ВВП в разрезе некоторых стран позволило проследить структурные изменения, происходящие в мировой экономике под влиянием процессов сервитизации.