Метод топографического моделирования как способ решения криминалистических идентификационных задач - Shakirov, К. N. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье рассматривается один из путей совершенствования криминалистических трасологических исследований. Автором предложен метод топографического моделирования, расширяющий возможность использования в экспертной практике топографической информации, отражающей признаки объектов. В теории и практике криминалистической экспертизы топографическая информация не выделяется в качестве специфической в плане понятийного осмысления признаков внешнего строения объектов. Тем не менее в статье обосновывается вывод, что в процессе криминалистического анализа морфологических признаков объектов эксперты нередко используют для обоснования сведения топологического характера, которые иногда входят в содержание таких понятий, как «совокупность признаков», «комплекс признаков», «идентификационное поле». На основе анализа предложенного метода показана возможность трансформации топографических моделей в оптическую форму с последующим преобразованием ее в графическую модель. Такой подход в конечном счете создает предпосылки для математической интерпретации получаемых результатов.