Цифровизация в социально-экономической сфере: контент развития, зарубежные практики и результаты - Rajasekhara Mouly, P.; Mukhtarova, K.; Tovma, N.; Chukubayev, Ye.; Baikushikova, G. (International relations and international law Journal, 2020)
В статье представлены основные аспекты развития цифровых технологий в рамках общественного и экономического развития, обозначены современные тренды развития цифровизации по данным направлениям, их влияние на условия жизнедеятельности человека. В работе также проработаны вопросы цифровизации системы государственного управления, раскрывается опыт зарубежных стран, активно внедряющих процессы цифровизации. Важным аспектом исследования выступили проблемы цифровизации в сфере управления трудовыми ресурсами, обосновываются повышенный спрос и подбор компетентных сотрудников. В статье рассмотрены перспективные направления развития исследований и разработок в условиях цифровой экономики, выявлены соответствующие проблемы, показаны «плюсы» и «минусы» данного процесса с учетом отечественной специфики государственного управления в научной сфере. Также в статье рассмотрены международные практики государственной поддержки развития цифровой экономики; различные точки зрения и оценки на развитие цифровой экономики и цифровизации в целом. Ключевые слова: цифровая экономика, кадровый потенциал, цифровизация науки и образования, бизнес-модели, цифровые технологии, искусственный интеллект, экономическое и общественное развитие.