Проблемы защиты прав наследников интеллектуальных прав в судебном порядке - Tatarinova, L.; Kamalova, L.; Chokina, M. (International relations and international law Journal, 2020)
Данная статья посвящена анализу возникающих в процессе судебной защиты интеллектуальных прав наследников проблем. В статье на основе доктринальных и правовых источников подтверждается отсутствие права у наследников автора требовать моральной компенсации в случае нарушения личных неимущественных прав автора или исполнителя произведения, как одного из способов судебной защиты. Более того, авторами определено, что при наличии судебного спора о принадлежности конкретному лицу исключительного права данный факт может подтверждаться любыми доказательствами, в том числе и договором отчуждения, и наличием соответствующей государственной регистрации. Также, при подготовке данной статьи авторы пришли к выводу, что статус наследника исключительных прав определяется концептуальным различием прав, входящих в наследственную массу, то есть имущественные права или неимущественные, а также напрямую зависит от объема прав и обязанностей наследодателя, что и определяет используемые способы судебной защиты. В то же время, проведенное исследование дало нам возможность осознать, что, несмотря на наличие в Республике Казахстан ряда законодательных положений, регламентирующих вопрос о масштабах прав каждого обладателя исключительных прав на судебную защиту, остается актуальной проблемой. Ключевые слова: защита, суд, автор, интеллектуальная собственность, исключительное право.