Международное сотрудничество государств в исследовании космоса - Baitukayeva, D.; ᅠ, Ph. Achilleas; Baitukayeva, A. (International relations and international law Journal, 2020)
Сотрудничество государств в исследовании космоса является одной из приоритетных тем международного космического права. Призывы к международному сотрудничеству, содержащиеся во многих документах по космическому праву, направлены на предотвращение превращения космического пространства в зону конфликта. Космическое сотрудничество является очень эффективным способом укрепления доверия, поскольку оно может уменьшить взаимные подозрения, повысить взаимное доверие и добиться взаимной выгоды. Космос стал мощным двигателем научно-технического прогресса. Эта тенденция является одним из многих индикаторов, указывающих на глобальную тенденцию, когда ключевые участники принимают решение сделать космическую деятельность приоритетной. Многие страны приходят к пониманию того, что международное сотрудничество является наилучшим средством реализации космических программ. При этом вопрос форм такого сотрудничества приобретает особое значение. Трудно думать о международном космическом праве и управлении международными делами изолированно от международных организаций. Государства объединили свои усилия в рамках международных организаций с целью сотрудничества в космической сфере. В этой статье мы попытаемся проанализировать правовые основы международного сотрудничества государств в освоении космоса. Ключевые слова: международное космическое право, правовой режим космического пространства, международная ответственность государств, космическая деятельность человечества, глобальные ролевые игроки.