Проблемы взаимодействия и взаимозависимости ЕС и ЕАЭС в энергетической сфере - Sarybayev, M.; Malbakov, D. (International relations and international law Journal, 2020)
Научная статья посвящена вопросу взаимозависимости в энергетическом секторе между различными регионами мира на примере сотрудничества ЕС и ЕАЭС. Целью данного исследования является анализ роли энергетического фактора как связующего и интегрирующего элемента регионального экономического взаимодействия между ЕС и ЕАЭС. С использованием теоретических парадигм реализма, либерализма, конструктивизма в статье производится анализ взаимоотношений ЕС и ЕАЭС в контексте обеспечения будущей стабильности в энергетической сфере в Европе связанных со способностью стран Европейского Союза (ЕС) и ЕАЭС поддерживать взаимозависимость энергетического рынка. При написании статьи авторами были изучены и обобщены исследования ученых последователей парадигмы реализма, в трудах которых обсуждалось влияние экономической взаимозависимости на намерения государств инициировать конфликты, а также последователей неолиберальной школы как Р. Кеохэйн и Дж. Най, которые концептуализируют взаимозависимость и определяют ее как существование взаимозависимости между международными субъектами в различных областях их взаимодействия. На основании полученных данных было выявлено, что анализ энергетических отношений между ЕС и ЕАЭС в последние годы подтверждает гипотезу о том, что политические последствия взаимозависимости не являются простой функцией растущих торговых и инвестиционных отношений. Анализируя политическое влияние энергетической взаимозависимости, можно сосредоточиться не только на существующих или планируемых трубопроводах, развитии рыночных условий, структуре цен на энергоносители, динамике экспорта и импорта, масштабах взаимозависимости. Ключевые слова: ЕС, ЕАЭС, взаимозависимость, энергетические интересы, сотрудничество, международные отношения.