Общая характеристика института признания иностранных судебных решений - Sylkina, S. М.; Dosymbekova, М. S. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье рассматривается общая характеристика института признания иностранных судебных решений. Признание иностранных судебных решений представляет собой признание юридической силы этого решения, придание ему такой же юридической силы, какую имеют решения суда в этом государстве. Только после такого признания иностранного судебного решения оно может быть исполнено в этом государстве, если, конечно, это решение требует исполнения. В обратном случае, те юридические последствия, которые закрепляет иностранное решение, могут иметь место в государстве, где судебное решение должно быть признано, только после подобного признания его юридической силы. Сделан акцент на том, что гражданско-процессуальный кодекс Республики Казахстан для определения оснований признания иностранных судебных решений предусматривает норму, в соответствии с которой решения иностранных судов и арбитражей признаются и исполняются в Республике Казахстан, если это предусмотрено законом или международным договором Республики Казахстан на началах взаимности. Авторами на основе анализа большого теоретического и практического материала даются рекомендации по их совершенствованию.