Типовой закон ЮНСИТРАЛ: ориентир для реформирования правового регулирования государственных закупок - Aidarbayev, S.; Begzhan, A. (International relations and international law Journal, 2020)
В статье представлена общая характеристика регулирования государственных закупок Типовым законом ЮНСИТРАЛ о публичных закупках 2011 года как инструмента межгосударственной интеграции в данной сфере. На сегодняшний день вопрос правового регулирования государственных закупок является актуальным во всем мире, и непосредственным субъектом является само государство, которое заинтересовано в максимальной эффективности данного процесса. Целью статьи является проведение анализа вышеназванного документа, который устаналивает единые стандарты и нормы в области регулилирования государственных закупок. В работе представлен сравнительный анализ Типового закона ЮНСИТРАЛ о закупках товаров (работ) и услуг 1994 года и Типового закона ЮНСИТРАЛ о публичных закупках 2011 года. Данная статья подчеркивает правовую и экономическую значимость госзакупок, выводы авторов обоснованы работами зарубежных ученых и экспертов международных организаций. При проведении данного исследования авторы использовали такие общенаучные методы и приемы, как метод сравнительного анализа, научной абстракции, качественные экспертные оценки, количественные оценки и структурный анализ. В выводах авторы отмечают, что эффективное достижение целей в области осуществления государственных закупок может быть обеспечено только с помощью взаимосвязанных и последовательных процедур, основывающихся на базовых принципах и условиях, содержащихся в Типовом законе ЮНСИТРАЛ 2011 г. о публичных закупках. Ключевые слова: ЮНСИТРАЛ, государственные закупки, эффективность, прозрачность, Типовой закон.