О взаимодействии воды и почвы в международном праве - Janusz-Pawletta, B. (International relations and international law Journal, 2020)
Целью данного обзора является изучение степени, в которой международное право отражается на взаимосвязи между водой и почвой, особое внимание уделяется нескольким наиболее актуальным вопросам, таким как загрязнение, наводнения, использование земли, влияющим на водные ресурсы, а также воздействие изменения климата на воду и почву. Некоторые международные правила прямо регулируют вопросы, связанные с водными и почвенными связями. Степень, в которой международное право регулирует связь между почвой и водой, будет оцениваться по четырем ключевым моментам: 1) сфера охвата договоров, определяемая как географическое и функциональное применение договора, в котором определяются такие ресурсы, как водоток, подземные воды, водно-болотные угодья, почва, земля, водосбор; 2) основные нормы, отражающие права и обязанности, связанные с управлением соответствующими ресурсами; 3) процессуальные нормы, предлагающие механизмы реализации, позволяющие эффективно применять материальные нормы; 4) урегулирование споров, создающих путь к мирному разрешению любого спора между государствами-участниками. Ключевые слова: международное право, водное право, природные ресурсы, изменение климата, экология.