Хо Ши Мин и советская страна - Demidov, D. (International relations and international law Journal, 2020)
Статья написана в жанре политического портрета и посвящена лидеру вьетнамского народа и первому президенту ДВР Хо Ши Мину, а также теме связей с СССР. Прослеживается эволюция его точки зрения и оценок на советско-вьетнамские отношения, которые закономерно привели к утверждению тесного сотрудничества между странами на современном этапе. На основе анализа фактов из отечественной прессы и политических примеров утверждается, что отношения с Вьетнамом при жизни Хо Ши Мина имели многолетнюю и позитивную историю. Подчеркивается специфика дружественных и конструктивных контактов двух стран в контексте развития интеграционных связей между государствами на всех уровнях. Делается вывод, что всеобъемлющее стратегическое сотрудничество России и Вьетнама является мощным фактором стабильности на Азиатском континенте. С сегодняшнего дня итоги приезда Хо Ши Мина в СССР в июле 1955 г. и последовавшую затем траекторию развития советско-вьетнамских отношений следует учитывать, так как большинство значимых событий признаются таковыми не в момент свершения, а гораздо позже. Объясняется тем, что важность эпизода определяется не эмоциональной реакцией современников, а масштабами порожденных им следствий, проявляющихся лишь по прошествии времени. Ключевые слова: Хо Ши Мин, Вьетнам, визит в СССР, советско-вьетнамские отношения, стратегическое партнерство.