Пространство ШОС в геополитической конфигурации Евразии: сближение и противоречия энергетических интересов (the case of Сhina) - Gubaidullina, M.; Yelibayeva, A.; ᅠ, Qi Liu (International relations and international law Journal, 2020)
Сложные геополитические процессы в Евразии привели к формированию нового формата региональной взаимозависимости всех государств-участников ШОС. Одна из сложных связей – это противоречивые энергетические интересы стран поставщиков и потребителей нефти и газа. «Срединное положение» постсоветской Центральной Азии на Евразийском континенте стало естественным геополитическим аргументом в пользу использования территории ЦА в качестве трансконтинентального «моста» между юго-восточной частью ШОС и Европой. Участие России и Китая, Индии и Пакистана в региональной энергетической политике, а также государств- наблюдателей ШОС является важным компонентом евразийской безопасности, что добавляет глобальное измерение организации. ШОС объединяет на общей платформе экспортеров и импортеров энергоресурсов без участия третьих стран. При этом отмечается противоречивый характер взаимодействия всех участников Шанхайского процесса, что имеет отрицательные последствия и сдерживает развитие регионального сотрудничества в самой ЦА. Множество проектов в рамках китайского мегатренда «Один пояс, один путь», в том числе с активным участием Казахстана, свидетельствует о развитии многостороннего формата. Учитывая, что источником экономического роста Китая является наличие углеводородных ресурсов на должном уровне, политика Китая будет сосредоточена на широкой поддержке энергетических перспектив ШОС. Цель данной – статьи рассмотреть многосторонний формат сотрудничества ШОС как один из возможных путей, который приведет к снижению риска противоречий в сфере энергетических ресурсов и решению проблем через участие в совместных энергетических проектах ШОС. Ключевые слова: ШОС, энергетические интересы, противоречия, геополитика Евразии, Центральная Азия, Стратегия ШОС, сотрудничество.