Эволюция концептуальных основ внешней политики Российской Федерации по отношению к странам Центральной Азии - Baikushikova, G.; Amrenova, A. (International relations and international law Journal, 2019)
Аннотация. Взаимоотношения Российской Федерации со странами Центральной Азии всегда носили стратегически важный характер для обеих сторон. Тема исследования интересна тем, что на фоне исторических событий, в условиях неимения опыта во ведении внешней политики только обретшими независимость центральноазиатскими странами и построения ими своих собственных путей развития, возможно проследить изменения концептуальных основ внешней политики и стратегии РФ по отношению к данному региону. Несмотря на прошедшие двадцать восемь лет с развала Советского Союза, между Россией и государствами Центральной Азии сохраняется высокая степень взаимозависимости. Это связано не только с большой протяженностью общих государственных границ, но также с общей экономической политикой, продвигаемой как в рамках Евразийского Экономического Союза, так и на двусторонних основах. Так центральноазиатский регион является крупным поставщиком энергоресурсов в Россию, через территорию которой сырье транспортируется и в страны Европейского Союза, в то время как Россия экспортирует в страны ЦА минеральные продукты, машины и оборудование. Однако стоит отметить, что, несмотря на предпринимаемые властями России усилия по налаживанию отношений с государствами Центральной Азии на двусторонней и на многосторонней основах, по сей день не существует единой отдельно разработанной концепции, которая бы определяла долгосрочную стратегию РФ в ЦА. Не секрет, что для исследования взаимоотношений стран требуются официальные концептуальные источники, но так как единого документа стратегии по отношению к странам ЦА в РФ не существует, следует обратиться к иным концепциям. Таким образом, в этой статье авторами была рассмотрена эволюция концептуальных основ внешней политики и стратегии РФ по отношению к странам ЦА, благодаря которой можно определить этапы становления отношений, стратегические цели РФ и место региона во внешней политике России. Ключевые слова: Российская Федерация, Центральная Азия, внешнеполитическая концепция.