Роль правительства в промышленном развитии и технологических инновациях: национальная политика Франции в области развития ядерной энергетики - ᅠ, Bourdais Park Jeong Won (International relations and international law Journal, 2020)
Аннотация. В этой статье предпринята попытка ответить на вопрос, каков был бы оптимальный формат для запуска устойчивой и успешной инновационной политики? Политика в отношении ядерной энергетики во Франции является главным направлением для обеспечения частичного ответа на этот вопрос. Французская атомная промышленность, создание и управление которой относятся к государственной инициативе в конце Второй мировой войны, представляет собой типичный пример развития сектора на основе инноваций, вытекающих из многолетней традиции государственного вмешательства и общественных инициатив, которые можно охарактеризовать как высокотехнологичный Кольбертизм. Принимая во внимание те трудности, с которыми сталкивается видный национальный чемпион в экономической среде, вызывает сомнение реалистичность принятия лиссабонской повестки дня в поддержку инноваций и ее широкого распространения. Французские ядерные операторы в пределах своей национальной границы характеризовались как квазимонополии в течение столь длительного периода времени. Однако сомнительно, было ли это целесообразно для устойчивого внедрения инноваций, или наоборот, оно представляло собой лишь громоздкое препятствие, сдерживающее дальнейшее создание рыночной стоимости. Для ответа на этот вопрос и для заполнения существующего теоретического вакуума статья предлагает для рассмотрения комплексную стратегическую модель Пителиса, признающую правительство в качестве важного актора, одного из детерминантов устойчивого создания стоимости, влияющего как на мезо -, так и на макросреду в различные периоды времени. Ключевые слова: Французская промышленная политика, энергетика, атомная энергетика, кольбертизм, государственное регулирование.