Концепция гибких навыков в организациях и командах проектов - Mukhtarova, K.; Chukubaev, Ye.; Yerimpasheva, A.; ᅠ, Soloaga Aurora Díaz (International relations and international law Journal, 2019)
Современные проблемы, имеющие место на рынках, заставляют руководства компаний справляться с рисками и неопределенностью. Для продвижения конкурентных преимуществ важно развивать навыки, необходимые для решения возникающих проблем. Авторы пытаются раскрыть необходимые навыки для эффективного управления организациями. Целью научных исследований является изучение степени осведомленности казахстанских работников о концепции гибких навыков. Благодаря выбранному подходу данные исследования являются надежными, но предварительными. Таким образом, требуются последующие исследования с репрезентативной выборкой для подтверждения результатов. Был проведен онлайн-опрос нерепрезентативной выборки из работающих в бизнес- компаниях. Исследование состояло из двух этапов. На первом этапе проведено поисковое вторичное исследование. Вторичные данные помогли выдвинуть гипотезу: отсутствие гибких навыков приводит к низкой продуктивности любой деятельности, где работники взаимодействуют. Результаты интернет-опроса показали, что 54,8% респондентов считают, что гибкие навыки важны. 64,5% заявили, что низкий уровень осведомленности о гибких навыках ведет к снижению продуктивности. Несомненно то, что осведомленность сотрудников о гибких навыках повышает их личную эффективность. В рамках статьи обсуждается важность развития гибких навыков казахстанскими предпринимателями, бизнесменами и сотрудниками для расширения возможностей карьерного роста. Ключевые слова: гибкие и жесткие навыки, лидерство, инноваторы, изменения, проект, команда.