«Зеленая энергия» и экологическая устойчивость в контексте инициативы Пояса и Пути - Gubaidullina, M.; ᅠ, Lu Qui; Nurdavletova, S.; Goncharova, A. (International relations and international law Journal, 2019)
Амбициозный проект Китая нового Шёлкового пути предполагает формирование новой инфраструктуры в различных областях, в том числе в энергетическом секторе. Более половины китайских инвестиций, направляемых на развитие энергетического сектора и компаний, приходится на традиционные источники энергии: уголь, нефть и газ. Статистика инвестиций в чёрную энергетику подняла немало вопросов среди западных партнеров и неправительственных организаций о будущем энергетических проектов китайской инициативы «Один пояс, один путь». Доля Китая в глобальных выбросах двуокиси углерода составляет 30 процентов, что делает его крупнейшим источником выбросов CO2 в мире. Для сравнения, выбросы 28 стран Европейского Союза составляли 9% мировой доли. В тоже время в сравнении с остальным миром, Китай сегодня является крупнейшим в мире инвестором в возобновляемую энергетику (36% составляет гидроэнергетика, 40% ветроэнергетика и 36% солнечная энергия). Китай является одним из лидеров в расходах внутренних на исследования и разработки технологий, уступая США, но обогнав Европейский Союз. Учитывая все эти факторы, реальный вопрос сегодня заключается в следующем: какому из направлений энергетического сектора будет способствовать развитие инициативы «Пояс и путь» за пределами Китая, «зеленой» или «чёрной» энергии? С принятием китайским правительством инициативы «Один пояс - один путь» начинается новый этап развития европейско-китайских отношений, и энергетическая составляющая этих отношений будет играть важную роль не только для этих двух субъектов, но и для также для стран, расположенных между Европой и Китаем. Ключевые слова: Зеленая энергия, «Пояс и путь», Китай, Европейский Союз, Возобновляемые источники энергии, чистая энергия.