Геополитические интересы Ирана в Центральной Азии - ᅠ, Abdalla Moh’d Dyab Al-Nouimat; Jakubayeva, S.; Zhekenov, D.; Azimov, A. (International relations and international law Journal, 2019)
Целью данного исследования является проведение анализа внешней политики ИРИ в Центральной Азии в контексте новой геополитической конфигурации, изучение экономических и политических аспектов укрепления Ирана в регионе, выявление его особенностей и наиболее важных аспектов двусторонних отношений между Казахстаном и Ираном. А также раскрываются особенности развития, анализ объективной социально-экономической ситуации в регионе Центральной Азии в контексте формирования новой геополитической ситуации после отмены санкций против Ирана. Данная статья основана на использовании геополитической значимости этого предмета и поддерживается работами казахских, российских и зарубежных ученых. Автором используются следующие общенаучные методы и приемы: новый функциональный анализ, структурный анализ, научная абстракция, качественные экспертные оценки, количественные оценки, сравнительный анализ. В этой статье рассматриваются изменения в геополитической ситуации в Центральной Азии после отмены санкций США против Ирана. Роль Ирана в регионе и его значение определяются на основе усиления интеграционных процессов и создания ЕАЭС. Роль Казахстана как одного из лидеров в рамках современных международных отношений в Центральной Азии также изучается в данной статье. Даны рекомендации по улучшению влияния, и в частности, на внешнеполитические решения Республики Казахстан. Ключевые слова: геополитика, региональное сотрудничество, внутреннее сотрудничество, дипломатия, внешнеполитические инициативы, основные участники.