Выставка «Фотография в США» в Алма-Ате (1976): американская публичная дипломатия в Казахской ССР - Фоминых, А. (International relations and international law Journal, 2019)
Недолгий период «разрядки международной напряженности» характеризовался оживлением научно-технических и культурных обменов между СССР и США. Важным компонентом этого взаимодействия являлись технические и художественные выставки, представляющие передовые достижения двух сверхдержав. Осенью 1976 года в г. Алматы (в тот период – столице Казахской ССР) была показана передвижная выставка «Фотография в США», организованная Информационным агентством США (USIA). В статье анализируется выставка как часть инструментария американской публичной дипломатии в СССР, а также ее восприятие гражданами советского Казахстана, отраженное как в архивных документах USIA, так и в воспоминаниях современников. Несмотря на идеологическое противоборство двух сверхдержав, непосредственный контакт с американцами привлекал массы казахстанцев, экспозиция пользовалась большой популярностью среди жителей и гостей Алматы и вызвала широкий резонанс. Американская публичная дипломатия достаточно эффективно воздействовала на целевую аудиторию через демонстрацию технологического превосходства, а также очевидной разницы в уровне жизни и потребления между США и СССР. С точки зрения современных теорий публичной дипломатии, эффективность американских передвижных выставок эпохи разрядки в СССР представляется исключительно высокой. История культурной дипломатии периода «холодной войны» в Центральной Азии – это предметное поле, практически не охваченное исследователями, что создает перспективы для будущих совместных проектов. Ключевые слова: публичная дипломатия, холодная война, США, культурные обмены.