Образование как инструмент «мягкой силы» во внешней политике Казахстана - Kuramayeva, G.; Suleimenov, T. (International relations and international law Journal, 2019)
В настоящее время различные страны, включая великие державы, региональные державы, используют такой инструмент внешней политики, как «мягкая сила», для достижения своих целей в международных отношениях. Хотя у мировых экономических лидеров достаточно денег для продвижения своего языка, возможности предоставления стипендий иностранным студентам и займов развивающимся странам, региональным державам или, более того, развивающимся странам, преследующим цель вступить в клуб привилегированных государств, выделяют средства на «мягкую силу». В статье рассматривается актуальный вопрос использования потенциала привлекательности казахстанского образования в качестве инструмента политического влияния на международной арене. Последовательно анализируется изменение ресурсной базы лидерства в современной мировой политике, рассматриваются преимущества и потенциал «мягкой силы» казахстанской системы высшего образования, дается оценка существующим государственным инициативам в области повышения качества и привлекательности казахстанских вузов. Комплексная модернизация основного направления современной образовательной системы на всех уровнях является ключевым вопросом внутренней политики Казахстана. Сегодня высшее образование строится на постоянной мобильной работе, общении, саморазвитии и межкультурном сотрудничестве. Ключевые слова: образование, «мягкая сила», модернизация системы образования, академическая мобильность, внешняя политика Казахстана.