Человеческий капитал, социальная политика и экономическое развитие общества - Молчанов, М.; Молчанова, В. (International relations and international law Journal, 2019)
Экономическое развитие общества напрямую зависит от активной социальной политики государства. Прогрессивная социальная политика отличается целенаправленными инвестициями в сторону увеличения человеческого капитала нации. В свою очередь, на сегодняшний день именно человеческий капитал многими расценивается как один из важных индикаторов социально-экономической развитости того или иного социума. Надо сказать, что каждый год различные международные организации и институты публикуют свои собственные рейтинги по этому показателю. В общем смысле под этим термином понимается экономическая ценность индивида. Если говорить с чисто экономической точки зрения, имеются в виду такие активы, как образование, квалификация, навыки, здоровье и другие вещи, которые ценят работодатели, такие как лояльность, пунктуальность и т.д. Таким образом, в данном контексте в центре внимания прежде всего оказываются сферы образования и здравоохранения. Именно они видятся главными источниками повышения уровня человеческого капитала. В итоге можно сделать вывод, что вопросы социальной политики и человеческого капитала тесно взаимосвязаны. Реализация инновационного потенциала общества возможна лишь при условии такой социальной политики, которая ориентирована на поощрение предпринимательской, творческой деятельности отдельного человека. Отмечена ключевая роль политических элит и национальных лидеров в формировании социально-экономического механизма развития и обеспечении его устойчивости. Ключевые слова: экономическое развитие, социальная политика, человеческий капитал, элиты и массы.