Международно-правовые механизмы обеспечения безопасности в сфере окружающей среды и космоса - Achilleas, Ph.; Baitukayeva, D. (International relations and international law Journal, 2019)
На рубеже XX-XXI веков повышается внимание государств к тем уникальным возможностям, которые предоставляет использование космического пространства для экономических, оборонных и научных целей. Быстрый прогресс в освоении космоса открыл новую главу в истории человечества. Последнее десятилетие развития мировой космонавтики показало, что прежняя парадигма международного правового регулирования нуждается в серьезном дополнении понятиями и критериями безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве. Космическая деятельность и ее последствия всегда имели глобальную значимость для безопасности всего мирового сообщества. Целью работы является рассмотрение вопросов правового обеспечения безопасности в сфере окружающей среды и космоса. Сегодня мировое сообщество сталкивается с трудными проблемами обеспечения устойчивого развития и желает иметь в своем активе средства для обеспечения глобальной безопасности в условиях кардинальных динамических изменений геополитической обстановки, нарастания глобальных экологических угроз. Одним из антропогенных факторов, влияющих на безопасность космической деятельности, является образование в космическом пространстве объектов, которые принято называть «космическим мусором». Соблюдение государствами руководящих принципов и правил предупреждения образования космического мусора, принятых Комитетом ООН по космосу, потребует активного развития процессов обмена информацией между государствами о национальных механизмах, регулирующих и определяющих решение этой проблемы, предупреждения образования космического мусора. Научная значимость определяется тем, что в работе проведен анализ правовых норм экологической направленности, а также выявлены факторы, влияющие на безопасность космической деятельности в околоземном космическом пространстве. Эта статья обосновывает необходимость международного сотрудничества государств для решения проблемы загрязнения окружающей среды и космического пространства. Ключевые слова: космический мусор, загрязнение космического пространства, космическая безопасность.