Геополитические аспекты международной инициативы Китая «Один пояс, один путь» - Цзинь, Сяоли; Дуйсекина, A.; Ашинова, Ж. (International relations and international law Journal, 2019)
Сегодня почти все направления экономического и социального сотрудничества между Китаем и странами Азии, Европы, Африки и Латинской Америки обозначены в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Инициатива Пояса и пути – это китайский мегапроект международного масштаба, стартовавший в 2013 году, который включает в себя огромное количество участников, и требующий колоссального финансирования. Инициативе придается очень большой вес и ждут от него многого. Несомненно, конечная цель Китая – стать самой сильной державой мира. И все же это не гегемонистская мечта, а мечта конфуцианского характера, которая подчеркивает мирный, консультативный и общепринятый подход к построению гармоничного мира. Инициатива Китая и все усилия по укреплению международного сотрудничества способствуют не только развитию китайской экономики и укреплению его глобального статуса, но также помогают стабилизировать мировую экономическую и политическую ситуацию. В предлагаемой работе рассматривается стратегия инициативы «Один пояс, один путь» и анализируются его геополитические аспекты, при этом уделено внимание роли и месту Казахстана в инициативе Пояса и пути. Авторы отмечают, что несмотря на то, что за пять лет инициатива добилась существенного прогресса, пока еще сложно оценить истинную величину и ожидаемые результаты, и эффективность реализации международного проекта будет зависеть от внутренних факторов политики Китая, также от внешних факторов. Ключевые слова: инициатива «Один пояс, один путь», стратегия, геополитика, Китай, Казахстан, сотрудничество.