Публичная дипломатия и мягкая сила Турции в Казахстане - Kukeeva, F.; Chukubayev, E.; Sultanmuratov, N.; Alypkyzy, R. (International relations and international law Journal, 2019)
На сегодняшний день современная Турция превратилась в достаточно влиятельного регионального игрока, без участия которого невозможно представить решение многих довольно сложных военных и политических проблем на Ближнем Востоке, Кавказе, в Средиземноморье и в других районах. Данная тенденция особенно заметна по конфликтам в Сирии, Ираке, вокруг Карабаха, на Кипре и др. В свою очередь, новый статус предполагает проведение более активной внешней политики со стороны официальной Анкары, чем и занимается нынешнее турецкое правительство. В данном контексте республика стремится усилить свои геополитические позиции как в отдельно взятых регионах, так и в мире в целом. Одним из примеров подобного подхода можно считать лоббирование Анкарой реформы ООН. В частности, речь идет о возможном расширении Совета Безопасности новыми постоянными членами. Естественно, что страна рассчитывает получить место в данной структуре в случае ее реорганизации. С другой стороны, с точки зрения практических шагов по реализации своих внешнеполитических приоритетов Турция в последние годы весьма активно использует так называемую публичную дипломатию. Важно подчеркнуть, что данный термин тесно связан с понятием «мягкой силы». Действительно, в целом популярность и имидж республики в мире постоянно растет. Например, этому способствует распространение турецких культурных продуктов, главным образом кинопроизводства. Как известно, по экспорту сериалов Турция занимает второе место в мире. Подобный результат стал возможен в том числе и благодаря государственной поддержке. В итоге многие эксперты отмечают возросший интерес туристов к стране. Кроме того, по объемам оказания гуманитарной помощи республика занимает второе место в мире после США. В 2016 году размер подобной помощи другим странам составил 6 млрд. долларов. Этот факт также необходимо рассматривать в контексте публичной дипломатии. В то же время нельзя забывать о турецких школах за рубежом, которые, несмотря на их текущее подвешенное состояние, все еще ассоциируются с турецким государством. Соответственно, они оказывают положительное влияние на его имидж. Есть и другие инструменты в реализации турецкой мягкой силы: образовательные гранты иностранным студентам, финансирование различных организаций культурного характера и др. Исходя из вышесказанного, интересным представляется публичная дипломатия Турции в Казахстане. Тем более что регион Центральной Азии и Казахстан в частности являются важным направлением для внешней политики Анкары. Не в последнюю очередь здесь движущей силой выступает тюркский фактор. На этом фоне, надо сказать, что в настоящий момент элементы турецкой публичной дипломатии можно увидеть и в Казахстане. Это относится как культурным продуктам, главным образом сериалам, так и вышеотмеченным школам. Кроме того, турецкое правительство пытается использовать и другие инструменты публичной дипломатии. Учитывая, что две страны находятся в стратегических отношениях, вопрос публичной дипломатии Турции в Казахстане является весьма актуальным. Ключевые слова: Турция, публичная дипломатия, мягкая сила, Казахстан, внешняя политика.