Международный договор в системе источников конституционного права - Tusupova, А. Zh. (International relations and international law Journal, 2016)
С принятием Конституции Республики Казахстан 1995 г. возросло значение взаимодействия национального, в том числе конституционного, права и международного права. Возникла необходимость своевременного приведения положений национального права в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РК, а также дальнейшего учета обозначенных международных регуляторов в правоприменительной деятельности. Исследования проблем общетеоретического плана, касающиеся определения статуса международных договоров в Республике Казахстан, в ее правовой системе, являются актуальными до настоящего времени. Конституция Казахстана закрепляет приоритет ратифицированных государством международных договоров перед национальным правом. В этой связи в работе раскрывается юридическая природа международных договоров, их место в системе действующего национального права, в том числе и в системе источников конституционного права, соотношение международного и национального права.