Основные законодательные подходы к криминализации агрессии - Sayapin, S. V. (International relations and international law Journal, 2016)
В 1945 году в международном праве был поставлен вопрос о признании агрессивной войны в качестве преступления против мира. С тех пор преступление агрессии было включено в уголовные законы многих стран мира. В статье рассматриваются основные законодательные подходы к формулированию преступления агрессии и перспективы уголовного преследования за совершение этого преступления в связи с принятием в 2010 году соответствующих поправок к Римскому статуту Международного уголовного суда. При условии достижения числа ратификаций, необходимого для вступления поправок к Римскому статуту Международного уголовного суда, более чем вероятно, что наиболее влиятельные в военном, политическом, экономическом и идеологическом отношении государства останутся в стороне от процесса международно-правовой криминализации агрессии. Скорее всего, они будут препятствовать деятельности МУС.