Прогнозные сценарии развития энергетической интеграции: сущность и этапы - Мовкебаева, Г.; Бимагамбетова, Ж.; Тогузбаева, А. (International relations and international law Journal, 2019)
Стремление стран к выживанию и устойчивому развитию обусловило интеграцию в региональные объединения, одним из которых выступает ЕАЭС и страны Шелкового пути. Усиление влияния внешних факторов на функционирование национальных экономик обусловило поиск совместных путей снижения их негативного влияния. Эти процессы усиливают интеграционные тенденции, которые рассматриваются как закономерность развития евразийского пространства. В рамках единого пространства усиливается необходимость укрепления энергетической безопасности стран Союза. Постепенное объединение и формирование крупнейших единых финансовых, энергетических и транспортных рынков в евразийском пространстве в результате усиления интеграционных процессов обуславливает необходимость укрепления энергетической безопасности страны, так как слабое регулирование процесса энергетической интеграции может создать условия экономической, технической и социальной отсталости. В связи с этим в данной статье поставлена цель – на основе статистических данных государственных структур, целевых показателей энергетического развития, исследований авторов показать прогнозные сценарии развития энергетической интеграции в рамках ЕАЭС и стран Шелкового пути. Исследование разработано на основе трех показателей: первое – анализ важности энергетической интеграции для РК, второе – оценки уровня энергетической безопасности Республики Казахстан путем математического моделирования, и третье – исследование прогнозных сценарий и макроэкономических показателей в рамках ЕАЭС пространства. Для достижения поставленной цели были использованы методы компаративного, сопоставительного, научно-теоретического анализа источников. Ключевые слова: Казахстан, Евразийский союз, энергетическая интеграция, прогнозные сценарии, целевые показатели.