Геополитические и геоэкономические факторы в политике Индии в Центральной Азии - Ramakrushna, Pradhan; Zhiyenbayev, M.; ᅠ Sachita Nanda Sa (International relations and international law Journal, 2019)
Распад Советского Союза в конце 1991 года привел к появлению пяти центральноазиатских республик бывшего Советского Союза, а именно Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, в качестве независимых стран. Стратегическое расположение этого региона на перекрестке между Европой и Китаем, а также между Россией и Ираном в сочетании с их огромными и в значительной степени неиспользованными запасами нефти и газа позволило региону получить огромное геостратегическое значение. Многие развитые страны старались влиять на новые независимые страны для реализации своих соответствующих интересов. США, Европа, Россия и Китай, а также Япония и Корея – все сформулировали свою политику с целью влияния на региональную геополитику Центральной Азии. И в то же время, огромная страна к югу от Центральной Азии не была активна, имея низкий профиль в регионе с ярлыком «опоздавшего». Исторически сложившиеся глубоко укоренившиеся цивилизационные связи, дружба, культурная близость и экономическое единство в течение многих лет оставались несвязанными между этими двумя азиатскими соседями до недавнего времени. Ни страны Центральной Азии, ни Индия не чувствовали острой необходимости включать друг друга в свои геополитические расчеты. На этом фоне в данной статье утверждается, что Индия имеет критически важные интересы в области экономики и безопасности в ЦАР и нуждается в разработке всеобъемлющей долгосрочной стратегии для защиты и продвижения своих геополитических интересов в этом регионе. Ключевые слова: Советский Союз, республики Центральной Азии, геополитика, интересы экономики и безопасности.